UA-76970556-1
Посадка и особенности ухода,чем удобрять

Посадка и особенности ухода,чем удобрять

Наши саженцы с закрытой корневой системой(в контейнере)

Выбор места посадки и подготовка почвы:

Выбор и подготовка места посадки имеют решающее значение для укоре­нения растений, их стойкости к разным неблагоприятным факторам и даль­нейшему успешному росту и развитию, плодоношению и урожайности. Виноград предпочитает солнечные, хорошо освещенные места посадки, поэтому его лучше сажать на южной или юго-западной, либо западной сто­роне дома, склона. Желательно, чтобы постройки или другие деревья защи­щали виноград от ветра, в то же время не затеняли его.

Саженцы винограда нуждаются в легких почвах, с богатым содержимым питательных веществ. Лучшими почва­ми будут легкие супесчаные и суглини­стые. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1 м. При доволь­но близком или поверхностном залега­нии грунтовых вод растения следует размещать на насыпях (специальных возвышениях высотой 0,6-1,2 м и диа­метром в основании до 2,5 м).

Если участок размещается на дерново-подзолистых почвах, харак­теризующихся легким механическим составом и низким содержимым пита­тельных веществ, а также кислой реакцией почвы, то площадь под посадку саженцев нуждается в значи­тельной рекультивации. Почву необ­ходимо выровнять, выкопать поса­дочные ямы размером 1x1x1 м, зало­жить на их дно водоупор (это может быть глина, рубероид, полиэтилен и даже линолеум, на ваш выбор), запра­вить плодородной смесью: чернозем, 20 кг перегноя, 300 г древесной золы, 250 г нитроаммофоски. Посадки в данном случае нуждаются в регуляр­ном поливе. Данный тип почвы имеет слабокислую реакцию (рН 6-6,5), поэтому для нормализации кислотно­сти необходимо регулярно вносить древесную золу в расчете 200-250
под крону куста.

Саженцы винограда желательно высаживать на целине, нетронутом месте, лучше там, где еще не росли садовые растения. Хорошо, если на этом месте росли плодовые растения другой группы (семечковые, косточковые). Плохо, если растения высаживают на месте только что выкорчеванных плодовых или ягодных культур. На выкорчеванном участке желательно на протяжении 3-4 лет выращивать овощные или многолетние травяные культуры с достаточным удобрением органикой, которая будет оказывать содействие обезвреживанию почвы от отравляющих продуктов жизнедеятельности предыдущих растений. Недопустимо сажать виноград на месте старого виноградника - будет наблюдаться долгосрочное угнетение роста, слабость, неспособность саженцев реализовать свои возможности.

Подготовка саженцев для посадки

Для посадки выбираю только сильные и здоровые саженцы, которые имеют не менее 3-4 хорошо развитых корней и вызревший прирост высотой 10-40 см. Глазки у саженца должны быть здоровыми.

На протяжении всего времени, от ( приобретения) до посадки саженцев винограда, их кор­невая система должна быть в не под­сушенном, а во влажном состоянии. При транспортировке саженцев их помещают в полиэтиленовые мешоч­ки, завернув во влажную ткань, чтобы предотвратить солнечный перегрев и подсушивание.

Саженцы непосредственно перед посадкой обрезают полиэтеленовый контейнер по шву(горизонтально).НЕ РАЗРУШАЯ ЗЕМЛЯНОЙ КОМ  С КОРНЕМ !!!

Посадка саженцев:


      Сроки посадки винограда с закрытой корневой системой - весной (начало апреля-начало до конеца ноября).

      Сроки посадки винограда с открытой корневой системой - осе­нью (октябрь-ноябрь) или весной (март - начало апреля). Чаще все же рекомендуют весеннюю посадку. Чем раньше произведена посадка весной, тем лучше саженцы приживаются и развиваются в дальнейшем. Поэтому желательно высаживать саженцы самой ранней весной, как только позволит грунт. Поздние майские посадки нежелательны из-за плохой приживаемости.

ДЛЯ ОТКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ : Перед посадкой корни саженца опускают в болтушку, приготовлен­ную из двух частей глины и одной части навоза, разведенных водой до консистенции сметаны. Если нет глины и коровяка, просто опустите саженцы в воду, но ни в коем случае не держи­те их просто на воздухе.

Саженцы винограда сажают на ту же глубину, на которой они росли в питомнике, или на 3-5 см глубже. При посадке все компоненты следует ста­рательно перемешать с плодородной почвой в нижней части ямы, а корни в верхней части засыпать чистой зем­лей, уплотнив ее при этом вокруг пересаживаемых растений и тщатель­но полив водой несколько раз. Во избежание подсыхания и подгорания саженцев винограда сразу после посадки их присыпают землей сверху. В дальнейшем осадки ее размоют, и глазки прорастут.

Уход за саженцами

Рекомендуется круглогодичное и многолетнее покрытие - мульчиро­вание поверхности земли вокруг саженцев, по площади, которая равна или больше диаметра кроны куста, растительными материалами. Мульчируют слоем 5-10 см (это может быть солома, тырса, торф, листва и т.п.), что очень содействует росту и плодоношению посаженных расте­ний. Такая операция способствует сохранению влаги, значительному обогащению почвы воздухом из-за отсутствия поверхностной корочки грунта и интенсивной жизнедеятель­ности полезных микроорганизмов в этих благоприятных условиях.

Составной частью успешного роста виноградника является подкормка удобрениями до 2-3 раз за вегетацию с интервалом в 3-4 недели. Лучше всего первый раз проводить ее в начале вегетации - в конце апреля. Следующую подкормку следует делать в середине мая третью - в начале - середине июня, но не позднее начала июля (чтобы лоза своевременно остановила рост, вызрела и растения не подмерзли). Саженцы подкармливают водным, переброженным и настоянным 5-10 дней раствором (1:1) навоза, навозной жижи (использовать 1 часть на 10-15 частей воды), куриного помета (1:15-20).

Или использовать раствор минеральных удобрений (2-3 столовые ложки аммиачной селитры на 10 л воды). Можно, чтобы это было удобрение с фосфором и калием (нитроаммофоска, Кемира), из расчета 3-5 ложек на 10 л воды. Если почва сухая, то обязательно следует за 3-7 дней до внесения минеральных удобрений хорошо полить саженцы, чтобы они не отравились. Для слабых саженцев нормы подкормки рекомендуется уменьшить вдвое (лучше недокормить!).

Для молодых растений винограда очень важен своевременный полив, особенно во время засухи, удаление сорняков, возобновление мульчи, установление опор для винограда. Обязательное проведение на протяжении всей вегетации зеленых операций:  выломка, пасынкование, чеканка.
Следует каждый год вносить в почву на глубину 10-40 см мин удобрения в сухом виде, или лучше в растворимой форме _ по 30-100 г на куст (азотные - весной, фосфорно-калийные и микро-удобрения - осенью), и раз в 2-3 года - органику (по 10-25 кг), закапывая ее в канавки на глубину 30-40 см по периферии кроны куста.

     Чаще формируют виноградные кусты в веерном (без штамба) - 4-рукавном формировании для укрывных сортов, и возможны штамбовые формировки для не укрывной группы сортов, с уче­том биологических особенностей каждого сорта.

Удобрение  виноградных растений

Виноград для своего роста, развития и плодоношения нуждается в большом количестве питательных веществ: азота, фосфора, калия, магния, кальция, серы, железа и других элементов Недостаток в почве азота
задерживает рост вегетативных органов, зеленые части при этом приобретают бледную окраску. Чрезмерная концентрация азота, особенно во второй половине лета, задерживает вызревание лозы и урожая, растения интенсивно поражаются болезнями и даже морозостойкие сорта могут вымерзнуть. В условиях сильного увлажнения излишек азота вызывает сильный рост побегов.Достаточное количество фосфара в почве оказывает содействие фотосинтезу, ускоряет цветение, вызревание лозы и урожая, усиливает накопление в ягодах сахара, уменьшает осыпание цветков, улучшает их опыление. Фосфор оказывает содействие также росту. Калий положительно влияет на вызревание урожая и лозы, повышает морозостойкость кустов, улучшает качество вино материалов. Он стимулирует усвоение растением фосфора и азота.

Недостаток в почве железа и магния вызывает хлороз (растения теряют зеленую окраску). Кальций нейтрализует органические кислоты, которые образуются растением в процессе дыхания. Карбонат кальция (известняк), внесенный в почву, нор­мализует уровень рН (кислотность) почвы. Микроэлементы молибден, марганец, цинк, бор повышают уро­жайность и содержание сахара в ягодах.

Виноград произрастает на одном месте 50 лет и более. Поэтому для формирования постоянных и высоких урожаев он нуждается в систематиче­ском внесении органических и мине­ральных удобрений.

Минеральные удобрения приме­няют первоначально при заправке посадочных ям и далее периодически ежегодно вносят в корневую зону виноградного куста.

В дальнейшем рекомендуют использовать только органические удобрения. Это связано, во-первых, с дороговизной минеральных удобре­ний, во-вторых, с экологией.

Повторим, что при внесении мине­ральных удобрений важно соблю­дать наличие определенных элементов в зависимости от времени внесения удобрений. В апреле-мае вносят азотные минеральные удобрения на выбор: аммиачную селитру, карбамид или аммиачную воду. Азот необходим для вегетативного роста винограда, и поэ­тому азотные минеральные удобрения следует вносить как раз в это время, чтобы дать хороший старт вегетации. Кроме того, эти удобрения угнетающе действуют на личинок вредителей: майского жука, озимой совки и дру­гих. С середины лета необходимо исключить азотное питание, внося фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат, монофосфат калия, сульфат калия. (Во второй половине лета важно исключить полив, посколь­ку вода сильно способствует поглоще­ю.

Минеральные удобрения приме­няют первоначально при заправке посадочных ям и далее периодически ежегодно вносят в корневую зону виноградного куста.

В дальнейшем рекомендуют использовать только органические удобрения. Это связано, во-первых, с дороговизной минеральных удобре­ний, во-вторых, с экологией.

Повторим, что при внесении мине­ральных удобрений важно соблю­дать наличие определенных элементов в зависимости от времени внесения удобрений. В апреле-мае вносят азотные минеральные удобрения на выбор: аммиачную селитру, карбамид или аммиачную воду. Азот необходим для вегетативного роста винограда, и поэ­тому азотные минеральные удобрения следует вносить как раз в это время, чтобы дать хороший старт вегетации. Кроме того, эти удобрения угнетающе действуют на личинок вредителей: майского жука, озимой совки и дру­гих. С середины лета необходимо исключить азотное питание, внося фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат, монофосфат калия, сульфат калия. (Во второй половине лета важно исключить полив, посколь­ку вода сильно способствует поглоще­нию оставшихся в почве азотных удобрений.) Важным звеном в подкормке виноградных насаждений является вне корневая подкормка комплексными минеральными удобрениями: Кристалоном, Плантафолом, Кемирой и другими. Причем есть разные варианты этих удобрений, содержащие основные элементы NРК (азот, фосфор и калий) в различных пропорциях, а также микроэлементы, которые необходимо применять в начале, в середине и по окончании вегетации. Применять эти удобрения путем традиционного внесения в почву достаточно дорого, более эффективна вне корневая обработка - распыление по листьям раствором определенной концентрации из опрыскивателя. Листья быстро поглощают раствор и эффективно используют макро- и микроэлементы.

К органическим удобрениям относятся: навоз, перегной, птичий помет, навозная жижа, компост, торф, сапропель (ил из водоемов), древесная зола, сидеральные удобрения (специально выращенная на удобрения зеленая масса сидеральных растений). Список можно было бы продолжить, однако наиболее эффективные удобрения из этого ряда - компост, перегной и зола. Эффективным органическим удобрением является птичий помет, в котором содержится 5% азота, 3-4% фосфора и 2-3% калия. Однако применять его следует осторожно, разводя при подкормке водой в соотношении 1:10-15, поскольку чрезмерная концентрация этого удобрения может привести даже к гибели растения.

          В виноградарской практике про­цесс подкормки производят следую­щим образом: поздней осенью или ранней весной с обеих сторон вино­градного куста на расстоянии 70 см выкапывают борозды на глубину 20-40 см, которые заправляют пере­гноем из расчета 30-40 кг на куст. Заправленные перегноем ямы накры­вают землей. Вместе с перегноем засыпают золу (200-300 г на куст). Древесная зола - это источник калия, а как отмечалось выше, калий обеспе­чивает высокую урожайность и вызревание лозы.

Такой заправки органическими удобрениями достаточно на три года успешного роста, развития и плодо­ношения виноградного растения. Через каждые три года процесс вне­сения удобрений повторяют.

Если внесение перегноя по каким- либо причинам невозможно либо нежелательно, то вносят минераль­ные удобрения.

 19.07.2016
 (1784 просмотров)