Виноград формировка куста
Формировка куста - одна из составляющих успешного
выращивания винограда в культуре. Для того чтобы куст быстро вступил в
плодоношение, максимально нагружался урожаем и вместе с тем успешно
развивался в дальнейшем, он должен оптимально освещаться и проветриваться.
Побеги и, соответственно, грозди винограда должны находиться в определенном
удалении друг от друга. В противном случае происходит загущение куста и
перегрузка его урожаем. С другой стороны, чрезмерная разреженность куста
приведет к недогрузке урожаем и жированию побегов. Вот почему очень важно
правильно формировать куст. Исходя из многолетнего опыта, для успешной культуры
винограда в зоне укрывного виноградарства наиболее оптимальной является четырех
рукавная без штамбовая веерная формировка.
Четырехрукавная бесштамбовая веерная формировка
В первый год роста виноградного куста удаляем все молодые побеги, оставляя лишь один побег, расположенный выше всех остальных. В дальнейшем вся корневая система молодого растения будет снабжать его питательными веществами, и он быстро вырастет. На протяжении вегетации регулярно проводим пасынкование, чтобы лоза максимально выросла и созрела. В начале августа выросшую лозу чеканим. В идеале эта лоза должна вызреть на 1,5-2 м или на половину расстояния до соседнего куста.
На второй год роста лозу переводим в
горизонтальное положение и закладываем рукав путем подвязывания лозы к нижнему
ряду проволоки. В это же время от головы куста отрастают еще 2-3 лозы, которые
на третий год мы будем переводить в рукава. Они размещаются у нас на двух уровнях:
два нижних подвязываем к нижней проволоке на высоте 50 см от поверхности
почвы, а два верхних переводим в горизонтальное положение на высоте 1-1,5 м.
Длина рукавов - половина расстояния до соседних кустов, но она не должна
превышать 3 м в длину. Хотя на арочных формировках рукава могут быть и более 3
м, в целом оставлять их длиннее нецелесообразно: слишком много энергии
тратится на транспортировку по ним питательных веществ.
На третий год, когда уже есть скелет
куста в виде рукавов, на них закладываем рожки плодовых звеньев. Для этого
лозу по окончании вегетации обрезаем на пять глазков (т.е. оставляем побег с
пятью глазками).
На четвертый год на них отрастает 2-3
побега, которые, опять же, по окончании вегетации обрезаем: верхние оставляем
более длинными - на 5-7 глазков, а нижние обрезаем покороче - на 2-3 глазка.
Итак, мы сформировали плодовое звено - рожок, на котором сверху есть 1-2 стрелки на 5-7 глазков, а ниже - сучок замещения на 2-3 глазка.
На пятом году вегетации стрелки от плодоносят, и мы их вырежем, а из сучка замещения отрастет две лозы. Одна - верхняя, более сильная, мы ее обрезаем на 5-7 глазков. Нижняя лоза - более слабая, ее обрезаем на 2-3 глазка и получаем сучок замещения. Таким образом, циклично из года в год повторяем обрезку в такой закономерности.
После 5-7 лет плодоношения рукава поэтапно меняем. Вырезаем истощенный рукав, а из спящих почек головы куста отрастает новый порослевый побег, который в следующем году становится рукавом с многолетней древесиной. Цикличной обрезкой мы обеспечиваем долговечность виноградных кустов и их высокую продуктивность на протяжении долгого времени.