UA-76970556-1
Виноград формировка куста

Виноград формировка куста

Формировка куста - одна из составля­ющих успешного выращивания вино­града в культуре. Для того чтобы куст быстро вступил в плодоношение, мак­симально нагружался урожаем и вме­сте с тем успешно развивался в даль­нейшем, он должен оптимально осве­щаться и проветриваться. Побеги и, соответственно, грозди винограда должны находиться в определенном удалении друг от друга. В противном случае происходит загущение куста и перегрузка его урожаем. С другой сто­роны, чрезмерная разреженность куста приведет к недогрузке урожаем и жированию побегов. Вот почему очень важно правильно формировать куст. Исходя из многолетнего опыта, для успешной культуры винограда в зоне укрывного виноградарства наиболее оптимальной является четырех рукав­ная без штамбовая веерная форми­ровка.

Четырехрукавная бесштамбовая веерная формировка

В первый год роста виноградного куста удаляем все молодые побеги, оставляя лишь один побег, располо­женный выше всех остальных. В даль­нейшем вся корневая система моло­дого растения будет снабжать его питательными веществами, и он быстро вырастет. На протяжении веге­тации регулярно проводим пасынко­вание, чтобы лоза максимально выросла и созрела. В начале августа выросшую лозу чеканим. В идеале эта лоза должна вызреть на 1,5-2 м или на половину расстояния до соседнего куста.

На второй год роста лозу перево­дим в горизонтальное положение и закладываем рукав путем подвязыва­ния лозы к нижнему ряду проволоки. В это же время от головы куста отрас­тают еще 2-3 лозы, которые на третий год мы будем переводить в рукава. Они размещаются у нас на двух уров­нях: два нижних подвязываем к ниж­ней проволоке на высоте 50 см от поверхности почвы, а два верхних переводим в горизонтальное положе­ние на высоте 1-1,5 м. Длина рука­вов - половина расстояния до сосед­них кустов, но она не должна превы­шать 3 м в длину. Хотя на арочных формировках рукава могут быть и более 3 м, в целом оставлять их длин­нее нецелесообразно: слишком много энергии тратится на транспортировку по ним питательных веществ.

На третий год, когда уже есть скелет куста в виде рукавов, на них закладываем рожки плодовых зве­ньев. Для этого лозу по окончании вегетации обрезаем на пять глазков (т.е. оставляем побег с пятью глазка­ми).

 На четвертый год на них отрас­тает 2-3 побега, которые, опять же, по окончании вегетации обрезаем: верхние оставляем более длинны­ми - на 5-7 глазков, а нижние обре­заем покороче - на 2-3 глазка.

     Итак, мы сформировали плодовое звено - рожок, на котором сверху есть 1-2 стрелки на 5-7 глазков, а ниже - сучок замещения на 2-3 глазка.

На пятом году вегетации стрелки от плодоносят, и мы их вырежем, а из сучка замещения отрастет две лозы. Одна - верхняя, более сильная, мы ее обрезаем на 5-7 глазков. Нижняя лоза - более слабая, ее обрезаем на 2-3 глазка и получаем сучок замещения. Таким образом, циклично из года в год повторяем обрезку в такой закономерности.

После 5-7 лет плодоно­шения рукава поэтапно меняем. Вырезаем истощенный рукав, а из спящих почек головы куста отрастает новый порослевый побег, который в следующем году становится рукавом с многолетней древесиной. Цикличной обрезкой мы обеспечиваем долговеч­ность виноградных кустов и их высокую продуктивность на протяжении долгого времени.



 20.07.2016
 (653 просмотров)