Календарь виноградаря,работы на винограднике
1. ЯНВАРЬ
Как свидетельствуют многолетние наблюдения за погодой, это наиболее суровый месяц. Грунт глубоко промерзает, поэтому прежде всего надо принять меры относительно максимального накопления снегового покрова на винограднике. В это время заготовляют материал (опоры, проволоку, средства защиты), ремонтируют инструмент и инвентарь. Проверяют состояние саженцев в подвале, при необходимости - поливают.
2. ФЕВРАЛЬ
Продолжают снегозадержание на винограднике. Готовят и высаживают черенки в теплице для ускоренного размножения ценных сортов винограда. Там же в пикировочные ящики высевают стратифицированные гибридные семена винограда для дальнейшей селекции.
3. МАРТ
В зависимости от погодных условий открывают виноградные кусты. Не затягивают с проведением этой операции, поскольку глазки могут выпреть. Подвязывают рукава и плодовые стрелки. Вносят удобрения. При механических повреждениях многолетней древесины и лозы проводят обрезку.
4. АПРЕЛЬ
В первых
числах этого месяца черенки, которые подлежат укоренению в школке, ставят на
кильчевание (подготовка черенков). Пикируют в пикировочные ящики гибридные
сеянцы винограда. С 15-20 апреля выносят на закаливание укоренившиеся в
теплице саженцы. Начинают высадку прошедших кильчевание черенков в школку.
Обрабатывают виноградник до распускания глазков 3%-ным раствором бордоской
жидкости (или другими препаратами, содержащими медь) и Теовит Джет (или
другими препаратами, содержащими серу).
В конце
месяца вносят под посадки органические и минеральные азотные удобрения.
5. МАЙ
Продолжают
посадку черенков в школку. Высаживают саженцы винограда на постоянное место.
Когда зеленые побеги достигнут 5-7 см, частично обламывают лишние, которые
выросли из многолетней древесины. После 10 мая высаживают на доращивание или на
постоянное место укоренившиеся в теплице и закаленные черенки. С 20 мая
высаживают на доращивание закаленные гибридные сеянцы. Подвязывают зеленые
побеги к опоре, прищипывают пасынки (пасынкование) и проводят выламывание. 15
мая начинают зеленую прививку винограда. В школке и на винограднике проводят
регулярный полив, разрыхление междурядий, уничтожение сорняков. В начале
месяца обрабатывают виноградные посадки против зудня акрицидами. В конце месяца
(к цветению) опрыскивают виноградник и школку 1%-ным раствором бордоской
жидкости или арциридом (против милдью) и проводят опыление серой против
оидиума. Поливают школку с одновременной подкормкой жидкими органическими
удобрениями.
Частично
обламывают неурожайные лозы на кустах.
6. ИЮНЬ
Удаляют сорняки, рыхлят почву, заканчивают обломку зеленых побегов. Проводят зеленую подвязку. Если необходимо, проводят искусственное опыление (если есть сорта с функционально-женским цветком, или для гибридизации). До 15 июня продолжают зеленую прививку. Через 12-14 дней после цветения проводят подкормку жидкими органическими удобрениями. Проводят защиту от болезней системными препаратами и теми же, что и в предыдущем месяце.
7. ИЮЛЬ
Уничтожают
сорняки и рыхлят грунт в школке и на винограднике. При необходимости поливают.
Проводят борьбу против болезней и
вредителей.
По мере роста зеленых побегов подвязывают их к опоре. Прищипывают
пасынки и до конца месяца проводят чеканку верхушек побегов.
8. АВГУСТ
В начале
месяца проводят чеканку верхушек плодовых лоз. Заканчивают последнюю подвязку
зеленой лозы. Продолжают уход за грунтом. Для лучшего проветривания и солнечного
обогрева обрывают часть нижних листков, поднимают фона из земли и подвязывают
их к опорам. Ведут борьбу с болезнями и вредителями (особенно осами).
Начинают сбор ранних сортов винограда для потребления в свежем
виде и переработки. В школке разравнивают холмики, проводят чеканку и
пасынкование. Полив прекращают.
9. СЕНТЯБРЬ
По мере созревания собирают виноград, занимаются его переработкой. При потребности пасынкуют для лучшего вызревания лозы.
10. ОКТЯБРЬ
Заканчивают сбор поздних сортов винограда. Продолжают перерабатывать и закладывать на зимнее хранение грозди. После первых сильных заморозков (16 октября) выкапывают саженцы из школки, вяжут в пучки по сортам, реализуют или закладывают на хранение.
11. НОЯБРЬ
Снимают лозу с опоры, проводят обрезку и формировку, заготовляют черенки, закладывают их в яму или в погреб на зимнее хранение. После обрезки укрывные сорта кладут в выкопанные канавки и накрывают пластом земли 30-40 см. Полу укрывные сорта пришпиливают к поверхности почвы. Вносят органические и минеральные удобрения под виноградные кусты и под школку следующего года.
12. ДЕКАБРЬ
Проводят снегозадержание. Чинят опоры, заменяют проволоку. Закупают инструмент, посадочный материал, средства защиты, специальную литературу. Проводят обмен опытом, занимаются просветительской работой в области виноградарства.
20.07.2016
(1544 просмотров)